ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
- Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля организации и качества питания детей, оказания практической помощи руководству в организации качественного и здорового питания учащихся.
ГЛАВА 2
СТРУКТУРА И СРОК ДЕЙСТВИЯ
- Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав.
- В состав Совета по питанию входят:
- заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
- сотрудник школы, ответственный по питанию;
- представитель педагогической общественности;
- представитель родительской общественности.
- Председателем Совета является директор учреждения образования. Из числа членов Совета назначается заместитель председателя Совета.
- Срок полномочий совета по питанию – 1 учебный год.
ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
- Осуществление системного анализа за состоянием организации питания учащихся в учреждении образования.
- Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в учреждении образования.
- Пропаганда здорового питания, культуры питания среди учащихся, воспитанников и родителей.
- Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в школе.
- Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
- 11. Совет организует:
- изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в учреждениях образования и способствует его интеграции в работу;
- плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости;
- пропаганду здорового образа жизни и основ рационального питания;
- пополнение и сохранение материально-технического оснащения столовой.
- Осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
- за организацией питания учащихся: соблюдение режима питания, за выполнением примерного перспективного меню, разнообразие блюд по дням недели, доставка и раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;
- за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
- за выполнением норм раскладки, натуральных норм питания;
- за организацией транспортировки продуктов, их качеством;
- за ведением документации по организации питания.
- 13. Совет проводит заседание по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть, оформляя заседания протоколами.
- 14. Результаты проверок оформляются актами с последующим их рассмотрением на педагогических советах (заседаниях при директоре) учреждения образования.
ГЛАВА 5
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
- 15. Члены Совета по питанию обязаны:
- присутствовать на заседаниях Совета по питанию;
- систематически проводить рейды-проверки по организации питания учащихся;
- по итогам проверки писать информацию с рекомендациями по данному вопросу;
- систематически информировать педагогический коллектив школы и родительскую общественность о работе Совета по питанию.
- Члены Совета по питанию имеют право:
- контролировать качество продуктов, условия их хранения и сроки реализации;
- проверять наличие необходимых документов на пищеблоке.
- проверять санитарное состояние пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений, работу оборудования;
- следить за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, складских и подсобных помещений, выполнением санитарных норм работниками столовой;
- выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;
- давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования;
- ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования;
- вносить предложения по улучшению питания учащихся на рассмотрение районной межведомственной комиссии.