Положение о Совете по питанию

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля     организации и качества питания детей, оказания практической помощи руководству в организации качественного и здорового питания учащихся. 

ГЛАВА 2

СТРУКТУРА И СРОК ДЕЙСТВИЯ

  1. Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав. 
  2. В состав Совета по питанию входят:
    • заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
    • сотрудник школы, ответственный по питанию;
    • представитель педагогической общественности;
    • представитель родительской общественности.
  1. Председателем Совета является директор учреждения образования. Из числа членов Совета назначается заместитель председателя Совета.
  2. Срок полномочий совета по питанию – 1 учебный год.

ГЛАВА 3

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

  1. Осуществление системного анализа за состоянием организации питания учащихся в учреждении образования.
  2. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в учреждении образования.
  3. Пропаганда здорового питания, культуры питания среди учащихся, воспитанников и родителей.
  4. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в школе.
  5. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).

ГЛАВА 4

ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

  1. 11. Совет организует:
  • изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в учреждениях образования и способствует его интеграции в работу;
  • плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости;
  • пропаганду здорового образа жизни и основ рационального питания;
  • пополнение и сохранение материально-технического оснащения столовой.
  1. Осуществляет контроль:
    • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи);
    • за организацией питания учащихся: соблюдение режима питания, за выполнением примерного перспективного меню, разнообразие блюд по дням недели, доставка и раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи;
    • за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим);
    • за выполнением норм раскладки, натуральных норм питания;
    • за организацией транспортировки продуктов, их качеством;
    • за ведением документации по организации питания.
  1. 13 Совет проводит заседание по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть, оформляя заседания протоколами.
  2. 14. Результаты проверок оформляются актами с последующим их рассмотрением на педагогических советах (заседаниях при директоре) учреждения образования.

ГЛАВА 5

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

  1. 15. Члены Совета по питанию обязаны:
  • присутствовать на заседаниях Совета по питанию;
  • систематически проводить рейды-проверки по организации питания учащихся;
  • по итогам проверки писать информацию с рекомендациями по данному вопросу;
  • систематически информировать педагогический коллектив школы и родительскую общественность о работе Совета по питанию.
  1. Члены Совета по питанию имеют право:
  • контролировать качество продуктов, условия их хранения и сроки реализации;
  • проверять наличие необходимых документов на пищеблоке.
  • проверять санитарное состояние пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений, работу оборудования;
  • следить за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, складских и подсобных помещений, выполнением санитарных норм работниками столовой;
  • выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений;
  • давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования;
  • ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования;
  • вносить предложения по улучшению питания учащихся на рассмотрение районной межведомственной комиссии.
поделиться в:
ГОД КАЧЕСТВА - 2024
Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь https://pravo.by/
Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг и административных процедур организациями Республики Беларусь http://качество-услуг.бел/